LINEで友達を完全削除する方法! 非表示やブロックとどう違う?

一般

LINEで勧誘を受けて友達登録してしまった……でももう友達関係を完全に削除したい!

と思った時はどうすればよいのでしょうか。

ブロックや非表示などとの違いについても説明します。

1. まずはブロックから

では完全削除する方法について説明します。間違いやすいのが「トークリスト削除」です。

以下はiPhoneの画面で説明します。

「トーク」の画面から左上の「編集」をタップします。

すると「トークリスト編集」という画面が出ます。

ここで削除しようとする友達にチェックを入れて、下の削除を選びます。

これで友達削除ができたと思いきや、翌日になるとまたメッセージが届いてしまいます。

本当に友達を完全削除するには、まず相手をブロックしておく必要があります

ブロックのしかたは以下のとおりです。

まず相手とのトーク画面を開きます。

そして右上の下向き▽をタップします。

するとメニューに「ブロック」というものがありますので、そこをタップします。

2. 友達を削除

友達をブロックしたら、「ホーム」画面に行き、左上の歯車マークから設定を選びます。

スクロールしていって友だちを選びます。

友だちの画面から「ブロックリスト」をタップします。

するとブロックしている友達の一覧がでますので、「編集」をタップします。

「削除」「ブロック解除」とでますので、「削除」を選択します。

これで友達削除手続きの完了です。

3. 非表示とどう違うのか

友達削除と、「非表示」はどう違うのでしょうか。

「非表示」は友達リストに表示させない方法です。

非表示にしても相手からのメッセージは受信します。

非表示のやり方は以下のとおりです。

非表示にしたい相手を左にスワイプ(指でスライドすること)します。

非表示というところが出てきますので、そこをタップします。

すると「トーク内容は削除されません」と表示されて、「キャンセル」「非表示」となりますので、「非表示」をタップします。これで非表示の完成です。

4. 非表示の復活方法

非表示をやめて、再び表示に戻したい場合は次のとおりです。

先ほどの設定画面に「非表示リスト」がありますのでそこをタップします。

すると「非表示リスト」がでてきます。

復活させたい相手のアカウントの「編集」ボタンをタップして、「再表示」をタップします。

5. ブロックとは?

ブロックとは、相手からのメッセージを受信しない方法です。

「1. まずはブロックから」で説明した手順で行ないます。

ブロックすると、友達リストから消えて、受信もできません。

ブロックの復活方法は非表示の復活方法と同じです。

6. 友達を完全削除して大丈夫?

一度「友達を削除したい」と思って、削除してしまうと、後になってから「しまった。削除するんじゃなかった」となってしまうことがあるかもしれません。

そんな時に備えて、いったん非表示やブロックで対処するのがいいかもしれません。

父さん
父さん

なんだかややこしいな

母さん
母さん

そもそも必要ない相手を友達登録しないことですね

7. 削除すると相手からどう見える?

削除しても相手のLINEに表示されることはありません。

相手からメッセージが送られてきても、いつまでも既読はつきません。

通話した場合もつながりません。

8. ブロックすると相手とのメッセージはどうなる?

ブロックすると相手とのメッセージのやりとりはどうなるのでしょうか。

ブロックしている以上、相手からのメッセージは受け取れませんので、既読をつけることができなくなります。

またこちらからメッセージを送ろうとしても、「ブロック中」となって文字を入力できません。

9. まとめ

以上、LINEで友達を完全削除する方法、非表示やブロックとの違いについて説明してきました。

メルマガならクリックひとつで解除できますが、LINEの場合は手続きが必要です。

こまめに整理して、本当に必要な情報だけを選択できるようにしましょう。

安易にLINE登録をしない

人気ブログランキングはこちら

(アイキャッチ画像:パンダの中のパンダさんによる写真ACからの写真)

一般
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ヒロハッピーをフォローする
スポンサーリンク
ありがとうログ

コメント

error: Content is protected !!